понедельник, 15 июля 2013 г.

Памятка



Менингиты - это воспалительные заболевания мозговых оболочек.
Менингиты классифицируются по этиологии (бактериальный, вирусный), по характеру воспалительного процесса (серозные, гнойные).
Серозный (вирусный) менингит имеет более легкое течение и благоприятный исход, чем гнойный (бактериальный) менингит.
Возбудителями серозных менингитов являются вирусы различного происхождения, в том числе энтеровирусы - Коксаки и ECHO.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде. В воде они могут сохраняться до 110 дней, в мясе, твороге до 6 месяцев, а на поверхностях других предметов - до 70 дней. Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах. Кипячение их убивает мгновенно. Источником инфекции является больной человек, а также носитель, не имеющий клинических проявлений заболевания, но являющийся опасным для окружающих.
Вирус передается через:
  • - грязные руки, загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека;
  • - при употреблении немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества;
  • - при заглатывании воды во время купания в загрязненных водоемах.

Может передаваться и воздушно-капельным путем при большом скоплении людей. Заражение чаще происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах.
Наиболее часто поражаются дети от 3-х до 6 лет, у детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют крайне редко. Дети до 6 месяцев не болеют совсем, т.к. они находятся под защитой врожденного иммунитета, полученного от матери. Выявлена летне-сезонная заболеваемость.
От момента заражения до первых признаков заболевания энтеровирусным менингитом, проходит от 2 до 10 суток. Заболевание начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого водянистого стула.
Что необходимо делать, чтобы не заразиться энтеровирусом и другими возбудителями кишечных инфекций:
1. Соблюдать правила личной гигиены: - тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после прихода с улицы домой; - тщательно мыть руки детям; - фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.
2. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.
3. Покупать продукты только в разрешенных местах торговли.
4. Купаться можно только в официально отведенных для этой цели местах.
5. Не заглатывать воду при купании.
6. Содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их.
7. Ежедневно проводить влажную уборку в доме, квартире. Содержать в чистоте кухню, туалет. Тщательно мыть дверные ручки, краны и ручки для спуска воды в туалете.
8. Детское питание детям до 1 года (смеси, каши и т.д.) готовить только перед кормлением ребенка и только на один прием.
При появлении каких-либо жалоб или симптомов болезни незамедлительно обратиться к врачу Поликлиники по месту жительства!

Комментариев нет:

Отправить комментарий